사찰음식 전문점 산촌

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Tel : 02-735-0312




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  • 제2회 푸드 아티잔 프로젝트 <사찰음식, 조선일보 동영상>-2013.8.28 날짜 : 2015-04-13 20:17
    이름 : 산마을





     영양과잉으로 病 생기는 시대… 절제하는 小食이 되레 건강식.
    쓰거나 떫어… 채소의 쓴맛 내는 성분이 항산화·항염증 작용하지요
      

    "이제 드셔 보시면 알겠지만, 맛이 진짜 없는 것이 사찰 음식입니다. 나보고 음식 못했다 하지 마세요(웃음)."

    사찰음식이 참석자들에게 차려지는 동안 정산 스님이 말문을 열었다. 지난 22일 오후 7시 서울 가회동 '북촌민예관(옛 북촌전통공방)'. 한국 전통음식을 현대적으로 해석하고 의미를 짚어보는 북촌민예관의 기획 '푸드 아티잔 프로젝트' 제2회다. 이번엔 '진정한 의미의 사찰음식'을 주제로 삼았다. 사찰음식 전문가 정산 김연식 스님(서울 인사동 '산촌' 대표)과 노화 방지 연구 권위자인 김영애 차움 국제진료원장이 강연에 나섰다.

     

    정산 스님은 "절에서는 중이 되려면 오욕(五慾)을 버려야 한다고 하는데, 그중 하나가 식욕(食慾)"이라고 했다. 수행 정진하는 데 필요한 최소한의 영양, 그게 사찰음식의 본질이라는 설명이다. 김영애 원장이 현대의학적 해석을 달았다. "기본적으로 사찰음식은 소식(小食)이에요. 소식은 지금까지 장수의 비결이라고 말하는 여러 가지 중에서 유일하게 과학적으로 입증된 요인입니다."


    출처 : 조선일보